В 90-е годы, в эпоху DOS, запуск компьютерных игр зачастую сопровождался трудностями технического характера, которые сложно было себе представить до недавнего времени.
На рынке было двадцать производителей видеокарт, и разработчикам нужно было оптимизировать свою игру под каждого. Соответственно, зачастую игроку давался выбор, версию игры для какой видеокарты ему установить.
Драйвера. Иногда игры требовали загружать в память определённые драйвера, и отказывались работать с другими. Одна игра требует одни драйвера и настройки, другая - другие. Заниматься всем этим предстояло опять же игроку.
И это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивались игроки и разработчики в 1990-ых годах. Всего их было куда больше. Причина всему одна - отсутствие стандартизации.
Именно поэтому 1995 год стал революционным для ПК-гейминга. Windows 95 представила DirectX - тот самый стандарт, в котором индустрия так нуждалась.
Теперь не нужно было разработчикам при создании игры адаптировать её под видеокарты двадцати производителей - им достаточно было адаптировать её под один, универсальный язык. Если игра поддерживала DirectX - значит, она запускалась на любой видеокарте, созданной с учётом данного стандарта.
Больше никакой возни с драйверами и прочими настройками под отдельные игры. Всё, что стало требоваться от игрока - это два раза кликнуть по ярлыку игры на рабочем столе, и играть. Без мороки. Конечно, бывали и исключения, но в целом гейминг шагнул далеко вперёд благодаря Windows и DirectX.
Увы, последние практики, применяемые в новых играх от крупных корпораций, показали, что эти времена постепенно уходят в прошлое.
Всегда старты ААА-игр сопровождаются многочисленными жалобами на форумах, в духе "на видеокарте х крашится", "не работает на серии у производителя z". Заходим в GitHub какого-нибудь из эмуляторов, видим следующее: "ошибки отрисовки графики на видеокарте х, версии драйвера у".
Стандарты вроде бы есть, но одновременно их и как будто и нету. Есть графический API Vulkan - вот только на одной видеокарте определённый графический эффект отрисовывается правильно, на другой - неправильно. А крайними остаются разработчики эмуляторов, которым приходится отдельно подстраиваться под каждого отдельного производителя. Которые сами не могут выпустить нормальные драйвера, без багов. Не двадцать - три корпорации, с многомиллиардными оборотами, не могут нанять нормальных программистов и сделать нормальные драйвера!
Не говоря уже про процессоры. Я писал в своей предыдущей заметке, что процессоры Intel 12-го поколения и новее - это катастрофа. До сих пор разработчикам игр приходится выпускать патчи отдельно для этих линеек процессоров.
Если так будет продолжаться и дальше, мы рискуем вернуться обратно, в тёмные времена DOS, когда было дикое поле и не было никаких единых стандартов.
Вот только если во времена DOS игры были настолько увлекательными, что стоили того, чтобы повозиться с настройками, и лучше всего к ним подходила фраза "цель оправдывает средства", то сейчас большинство игр - это однообразный корпоративный мусор, который мы проходили уже миллион раз. Ради них унижаться? Нет уж, спасибо.
И новую Майкрософт, которая придёт и наведёт порядок во всём этом бардаке, мы уже не увидим.