В данном тексте хочу поговорить о проблеме неконтролируемого роста системных требований в новых играх. С каждым годом игры требуют более производительной аппаратной начинки, а графика при этом едва ли становится лучше, не говоря уже об игровых механиках.
Каждый раз при выходе новой ААА-высокобюджетной игры от крупной корпорации, на форумах Steam и во всевозможных обсуждениях наблюдается одна и та же картина: весь форум оказывается завален жалобами в духе "игра у меня тормозит на видеокарте за 100 тысяч". Как же забавно это видеть.
Какое же это "счастье", приобрести видеокарту по цене б/у Жигулей, размером с полено, с энергопотреблением в 400 ватт, чтобы на ней тормозили игры. Маркетологи действительно настолько тупые, считать, что сейчас мы вприпрыжку побежим за новой видеокартой, чтобы играть в игру, которая механически ничем не отличается (и даже уступает) играм 25-летней давности?
В чём причина этих "тормозов"? На техническую оптимизацию игры нужно тратить время. То есть деньги. Что не просто недопустимо для игровых корпораций - для них это смерти подобно!
Отупели разработчики - которые вместо того, чтобы оптимизировать графику и предлагать какие-то новые технические решения, потакают интересам большинства. Примитивным. Которые в качестве технологической базы для игры всегда почти выбирают Анриал Энджин 5, которому для того, чтобы запустить уровень типа "пустая коробка посреди голого поля", с графикой уровня середины двухтысячных, требуется восемь гигабайт оперативной памяти.
Отупели игроки в основной массе. которые не отличают даже гигабайты от мегабайтов, которым можно скармливать неоптимизированное говно.
Сделаю откровение: среди современных ААА-игр нет ни одной, которая бы не запустилась на PlayStation 2, при условии, если выбросить всю графическую мишуру и оставить только игровую логику. В этом и проблема нынешних игр: вычислительные ресурсы уходят на совершенно вторичные вещи, типа красивой картинки.
Какие есть примеры грамотного применения вычислительных ресурсов компьютера? Футбол Менеджер, в котором можно настраивать размер базы игроков, которая может превышать сто тысяч, в зависимости от производительности процессора. Другой пример - Дварф Фортресс, где мощный процессор может значительно помочь в генерации игрового мира с историей в несколько сотен лет. В обоих случаях мощное "железо" работает не для тупой графики, а в целях создания более богатого игрового опыта.
То же самое можно сказать и про видеокарты. Вместо того, чтобы гнаться за количеством полигонов и разрешением текстур, что мешает на ней запускать какую-нибудь маленькую локальную нейросеть?
Если же говорить про графику... Активный рост графики завершился в середине двухтысячных. Дальше в дело вступил закон убывающей отдачи. Соответственно, нужна революция. Такая, например, как виртуальная реальность.
Мораль данной заметки: разработчикам следует тратить аппаратные ресурсы не на графику, а на игровую логику.
Моя видеокарта, Radeon RX 580, большую часть времени простаивает. Такие игры, в которых она загружена на 100%, и в которые я регулярно играю, и которые действительно стоят внимания, я могу пересчитать по пальцам одной руки (и то, механически они, опять же, не представляют ничего выдающегося). Так что делайте выводы, насколько важны видеокарты за сто тысяч в нынешнем видеоигровом мире.
Как я уже писал в одной из предыдущих заметок, можно купить видеокарту хоть уровня Nvidia GeForce GT1030, или AMD Radeon RX 550, и играть в 90% игр, выпущенных человечеством. Заодно получить низкую температуру, низкое энергопотребление, малые габариты, и более дешёвую цену.