Причину роста интереса игровой общественности к эмуляции понять легко. Современные игры - дерьмо, а эмуляция открывает доступ к тысячам игр, в том числе к бессмертной ретро-классике.
В последние годы наблюдается уверенное развитие эмуляторов игровых систем. Точность и производительность улучшаются семимильными шагами.
Так, компьютерное железо больше не является сдерживающим фактором, как в 2000-е годы, когда из-за недостаточной производительности тогдашних процессоров приходилось прибегать к различного рода ухищрениям, жертвуя точностью в угоду производительности (в частности, в эмуляции N64, PS2).
Эмуляторы отказываются от системы плагинов и переходят к более централизованной разработке. В частности, эмуляторы ePSXe (PS1) и старые версии PCSX2 (PS2) использовали систему плагинов. Нужно было подбирать разные комбинации плагинов к разным играм, в свою очередь, у каждого плагина тоже были свои настройки. Какие-то плагины работали только в определенных комбинациях, а с другими крашились. Настройка плагинов - это кошмар, который врагу не пожелаешь. Теперь всё это в прошлом.
В целом, ситуация в эмуляции следующая: все консоли по четвёртое поколение, плюс одна консоль пятого - PlayStation - эмулируются идеально со 100% точностью. а это, на секундочку, уже свыше шести тысяч игр.
Помимо этого, с небольшими проблемами эмулируются Sega Saturn, Sega Dreamcast, Nintendo GameCube. Трудности наблюдаются в эмуляции N64, PS2, Xbox (и тем не менее большинство игр запускается и исправно работает с незначительными ошибками). Как мы видим, непреодолимых трудностей в эмуляции, кажется, нету.
Недавно был найден способ инженерного анализа игр для N64 и последующего запуска их как нативных Windows-приложений. Таким образом уже успешно играются Legend of Zelda: Ocarina of Time, Perfect Dark.
Об эмуляции консолей седьмого поколения - Xbox 360 и PS3 - буквально лет 10-12 назад даже помыслить было невозможно. Теперь это реальность.
Ну а теперь вишенка на торте. Эмуляция Switch очень сильно навредила самолюбию корпорации Nintendo. Актуальной консоли, с возможностью запуска и полноценной игры в блокбастеры, типа Tears of the Kingdom, в день их релиза - это в игровой истории что-то беспрецедентное. И несмотря на жалкие потуги их корпоративных юристов по удалению игр из открытого доступа, несмотря на то, что им даже удалось прикрыть разработку эмуляторов Ryujinx и Yuzu, 90% игр уже запускаются, работают без особых проблем, и проходятся от начала до конца. По сути, Nintendo Switch не представляет из себя чего-то особенно интересного с технической точки зрения - это обыкновенный планшет, произведённый в Китае, имеющий крайне низкую надёжность элементов управления (стиков), которые могут выйти из строя в течение года пользования. Если брать цены до-СВО, это 30 тысяч за саму консоль, 5 тысяч за картридж с игрой, и 7 тысяч за сменные джойконы, которые непременно сломаются. Итого чтобы поиграть в одну игру нужно заплатить 35 тысяч рублей, с перспективой дальнейших затрат. Запуск игры через эмулятор как минимум на 35 тысяч рублей экономнее. Пиратство взяло новую высоту. Дядюшка Одноглазый Роджер счастлив.
Но и на этом праведное унижение корпоративной сволоты не заканчивается. Творение студии SCE Japan Studio, игра Bloodborne, бывшая вынужденной заложницей Playstation 4, наконец-то освобождена - и теперь запускается на ПК благодаря эмулятору ShadPS4, пока только на топовых конфигурациях.
Не говоря уже что мощности мобильных устройств так же растут, и эмулировать сейчас можно буквально на любом тапке, вплоть до эмуляции Nintendo Switch на Steam Deck.
И что самое интересное, пока я пишу (или вы читаете) эти строчки, разработка десятков эмуляторов продолжается. Эмуляция бесчисленных игровых систем с каждым днём становится всё более совершенной.
Подводя итоги можно с твёрдой уверенностью сказать: мы живём в золотую эпоху эмуляции. Причём подкралась она как-то незаметно, просто все факторы сложились в идеальный шторм.