←Назад

Как искусственный интеллект изменил отношение к человеческому труду

Навеяно видео Виктора Карасёва (советую пропускать сразу до 9 минуты, чтобы не смотреть обзор польского шутера). В последнее время стало появляться много новостных заголовков в духе "ИИ пишет литературу не хуже Игры Престолов, может сам придумывать сюжеты и имена персонажей, ИИ читает текст не хуже профессиональных актёров озвучания... ИИ пишет стихи не хуже поэтов..." Ну что-ж, печально видеть, что большинство людей ведутся на эту чушь. Многие люди действительно не видят разницы между человеческим искусством и сгенерированным. Немало есть людей кто читает Игру Престолов или смотрит фильмы Марвел. Настоящим искусством это назвать сложно, это - фастфуд, жвачка. ИИ без проблем может создавать контент такого низкого уровня. Как ни печально это признавать, живём в мире, где ИИ может сгенерировать какую-то хрень, и люди действительно будут думать: "вау, какой глубокий и необычный филофоский сюжет"

Почему мощности ИИ вообще тратятся на эту бесполезную профанацию? Почему ИИ не используется для вещей, которые реально могут принести пользу человечеству? Например, моделирование природных катаклизмов, управление АЭС, борьба с болезнями, исследование космоса. У СССР были куда более скромные вычислительные мощности: компьютер, который тогда занимал квартиру, сейчас умещается в кармане в виде китайского телефона. И этих мизерных по сегодняшним меркам мощностей вполне хватало тогда для перечисленных выше задач. Сегодня возможностей для этого стало в тысячу раз больше, даже под санкциями.

Правящие элиты одержимы идеей замены человека на ИИ и сокращением численности населения планеты до 500 млн человек. Умный человек, который умеет ценить искусство, им не нужен, им нужно стадо послушных баранов, которым легко управлять. Поэтому сейчас идёт выполнение поставленной ими задачи - заменить человека на ИИ любой ценой.

Есть такие вещи, которые машинный перевод за столько лет переводить так и не научился - например, игру слов или юмор. Каждый язык уникален.

Текст, зачитанный ИИ, нужно всё-равно потом исправлять вручную живому человеку, потому что для ИИ не существует такого понятия, как построение интонации. Генерируется 20 вариантов зачитывания предложения со случайной интонацией, из них человеком выбирается более подходящий. Так что ИИ не является в полной мере автономным. Выходит, что для того, чтобы озвучить двухчасовой фильм, вместо того, чтобы сидеть 10 часов и выбирать лучшие варианты зачитывания ботом, проще и дешевле нанять реального актёра озвучки.

Многие люди наивно считают, что озвучание - это просто красивое зачитывание текста с бумажки. Советская школа озвучки является одной из лучших в мире. Помимо тренировки лёгких, чтобы не задыхаться во время зачитывания длинного предложения, актёры осваивают построение интонации - искусство, которое словами не описать, и которое передаётся от поколения к поколению. Актёры именно советской школы подарили нам незабываемые воспоминания о детстве, озвучивая фильмы, игры, мультфильмы, такие, как Борис Репетур, Всеволод Кузнецов, Андрей Ярославцев и другие. Мы должны это искусство хранить и учить новых актёров, которые будут ещё лучше своих предшественников, вместо того, чтобы топтаться на месте в попытках "воскресить" старых. Люди для того и стареют и умирают, чтобы дать дорогу молодым.

ИИ вполне способен заменить "контент" низкого уровня. Но он не способен заменить настоящее искусство, в которое человек вкладывает любовь и чувства.