←Назад

Cell Broadband Engine

Самый жаркий предмет обсуждений, посвящённых Playstation 3 - это её процессор. На бумаге, Cell Broadband Engine обладает производительностью 250 GFLOPS - такой же, как у топового процессора Intel Core i7-7700k 2017 года выпуска. Поскольку процессор был способен производить векторные графические вычисления, и выдавать при этом весьма недурную картинку, первоначально планировалось обсчитывать с его помощью и графику, без выделенного графического чипа.

Проблема, как несложно догадаться, заключалась в том, что обуздать эту мощь было непросто, как и в случае с Sega Saturn. Программа Hello World, занимающая три строчки кода, при портировании на PS3 занимала уже 150!

Процессор мог просчитывать физику жидкостей, тросов, газообразных тел и многого другого. Вне технологических демонстраций, ни одна из этих возможностей задействована не была.

Как и в случае с PS2, процессор обладал колоссальным потенциалом, раскрыть который так и не удалось из-за культуры разработки игр. Никому не нужны были эксперименты, ни у кого не было времени и денег программировать эти эффекты.

На самом деле, была одна игра, которой удалось реализовать потенциал процессора Cell в какой-то мере - MAG. В отличие от пафосной Battlefield 3, которая вышла на полтора года позже и утверждала, что 64 игрока на одном сервере - это абсолютная и неслыханная революция, в MAG были битвы с участием 256 человек на одном сервере. Нет, ну вы только вдумайтесь! Причём каждый из этих 256 человек вносил свой небольшой вклад в исход битвы, битва могла длиться часами; игра ставила перед игроками комплексные боевые задачи, добиться которых можно было благодаря комплексной командной игре и координации, в отличие от Call of Duty, которая требует набрать 75 фрагов "просто потому что".

Playstation Network

В организации работы онлайн-сервисов у Сони опыта не было, поэтому старт Playstation Network был очень ухабистым. К 2008 году Сони так и не удалось как следует отладить работу сервиса для скачивания патчей для игр, в результате чего Metal Gear Solid 4 для скачивания обновлений использовала протокол BitTorrent. Portal 2 - единственная игра для консоли с поддержкой Steam, и для её реализации, а также для совместной игры, в игру был вообще встроен homebrew-загрузчик.

Поскольку сервис PSN был бесплатным, не все игры имели свои сервера. Некоторые использовали одноранговое соединение, что приводило к огромным проблемам.

The Last of Us

В эту игру я играл на реальном железе в 2018 году. Иногда действительно было трудно поверить в то, что видишь на экране. Графика не хуже, чем в Crysis, при том, что в PS3 стоит видеочип уровня Nvidia GeForce GT9600 и 512 МБ общей ОЗУ, а Крайзису даже GT9800 с 512 МБ выделенной видеопамяти маловато (для 30 FPS), что говорит в пользу оптимизации игры. Графика в TLOU лучше, чем в большинстве современных игр. На PS3 уже стало ясно, что 3D графика свои лимиты исчерпала. А оптимизация - это штука такая; при большом желании, на PS3 можно было бы и RDR 2 запустить.

В течение своего производственного цикла, PS3 получала обновления прошивки, высвобождавшие объёмы оперативной памяти для использования игровыми разработчиками. Как нетрудно догадаться, TLOU на прошивке 2006 года не запустится, эта игра использует каждый мегабайт оперативной памяти PS3 с максимальной эффективностью. Даже когда вызываешь из игры домашнее меню, поскольку в оперативной памяти оно не кэшируется, грузится оно секунд десять, в отличие от других игр.

Прочие заметки

Возвращаясь к традиции семидесятых, Плейстейшн 3 позиционировалась и как компьютер, по совместительству. Можно было ОС по умолчанию удалить к чертям, и поставить вместо неё Линукс, это было предусмотрено. В последующих обновлениях прошивки эту возможность убрали; забавно, что из-за этого решения Сони "попала", и в 2018 году, по постановлению суда, была обязана выплатить по 70 долларов каждому владельцу Fat-версии приставки.

Эмулировать настолько сложную архитектуру невозможно. Было бы, если бы не русский молодец, разработавший эмулятор RPCS3. Уже в 2017 году я играл на древнем i5-3470 в Catherine. Для повышения производительности нужна поддержка инструкций AVX512, которая имеется в Интел Корах ай-седьмых-ай-девятых десятого поколения и новее. Поддержка этого набора инструкций позже была заблокирована на всех материнских платах в последующих патчах BIOS.

Playstation 3 оказалась для Сони недешёвым удовольствием. Ранние модели консоли продавались в убыток, составлявший по несколько сотен долларов за консоль. Общие убытки на ранних этапах составили более миллиарда долларов. Лишь к 2010-ым годам Плейстейшну удалось стабилизировать своё финансовое положение.

Главный инженер первых трёх Playstation - японец Кен Кутараги. Спустя три недели после выхода PS3, он подал в отставку. Изначально, планировалось выпустить приставку вообще без выделенного графического чипа; возможно, решение установить видеочип, принятое в последний момент, и привело к нежелательному повышению стоимости производства. Геймпад изначально планировалось выпустить в форме банана, похожим на геймпад провалившейся консоли Bandai Apple Pippin; в последний момент от этих планов отказались, и было решено оставить геймпад от PS1 и PS2 вообще без изменений. Что не является плохим решением - Dualshock 3 меня вполне устраивает, но эргономика тоже не стоит на месте.

Playstation 3 - единственная игровая консоль, которая у меня когда-либо была (не считая китайского портативного клона Sega 16-bit, которого отец нашёл где-то забытым на улице). Модель - Super Slim, выпущенная в 2013-2014 году (куплена с рук в 2018), что не так уж и плохо. Дисковод у неё, в отличие от более старых Fat и Slim, не боковой "кушающего" типа, а как на PS1 или Gamecube, сверху закрывающийся крышкой; не совсем понятно, почему так. В особо загруженных играх, таких, как Uncharted и The Last of Us, приставка зависала пару раз за несколько десятков часов игры.

Playstation 3 - последний японский Плейстейшн, её главным инженером был японец Кен Кутараги, а инженером PS4 был уже американец Марк Церни. PS3 - последняя игровая консоль, пытавшаяся представить что-то интересное и инновационное в плане аппаратной архитектуры; PS4 перешла к унифицированной архитектуре, близкой к ПК. Продукт, однозначно, с душой, в отличие от вонючего Xbox 360. Я рад, что приобрёл его, возможности для моддинга у него довольно широкие и продолжают развиваться.