Итак, это уже третья китайская игра в жанре "уся" (производный от соулс-лайк, с китайской спецификой), (предыдущие две - Black Myth: Wukong, AI Limit), поэтому обозревая её, можно уже говорить о какой-то закономерности.
Начнём с протагонистки. Самая горячая тема для обсуждения в сообществе. Что, мол, китайцы - единственные, кто ещё помнит, как должны выглядеть настоящие женщины.
На самом деле, внешность у неё невзрачная. Лицо - сфотографировали самую обычную китаянку из столичного города. Плечи должны быть пошире, особенно при таком роде деятельности. Нету каких-то запоминающихся черт, какой-то изюминки. Никакой индивидуальности.
Анимации нифига не женственные, скорее всего мужик записывал. Безвкусные костюмы.
Теперь переходим к геймплею. Многие проблемы повторяются из AI Limit, словно обе игры делались по одной методичке. Буквально чеклист дерьмовых геймдизайнерских решений. Судорожные, нечитаемые атаки? Галочка. У каждого грёбаного рядового моба мувсеты, словно у босса, с 4-ударными комбо? Галочка. Атаки с задержкой? Галочка... Атаки, которые забирают 75% здоровья одним ударом? Галочка. Тягомотные, искусственно затянутые диалоги с персонажами, которые не знаешь, важны или нет, и которые иногда дают критические предметы - галочка... Предметы с названиями типа "фрагмент памяти", "осколок воспоминаний" - галочка...
Боевая система нелепа в высшей степени. Со всеми этими уворотами участники боя буквально "ездят" туда-сюда, вращаясь вокруг друг друга, словно перед тобой не рукопашный бой, а выступление по фигурному катанию.
Какие-то интеллектуальные усилия в игре не требуются. Нужны только условные рефлексы, как у обезьяны. Вовремя нажимать правильные кнопочки. Ну и память, зазубривать мувсеты врагов.
Буквально второй же босс - бесконечное комбо... Тайминги здесь ещё жёстче, чем в играх для NES / Денди, на пределе человеческих способностей.
Огромное время занимает тупая беготня. Только я AI Limit похвалил за то, что наконец сделали костры рядом с аренами - как здесь это улучшение откатили, приходится после каждой смерти в битве с боссом топать заново, побеждать одни и те же группы врагов. Как интересно.
Детализация лесов - Крайзис, 2007 год. Детализация персонажей - Ведьмак 3, 2015 год. Системные требования - 2025 год. Визуальный стиль такой же, как у Black Myth: Wukong - пресный фотореализм с минимальной художественной обработкой.
Нету никакого чувства новизны. Буквально уже на релизе ощущение, словно играешь в протухший, устаревший продукт. Словно игру разработали в 2016 году, а выпустить решили только сейчас.
Как и Black Myth: Wukong, как и AI Limit, это в большей степени коммерческий продукт, нежели творческое произведение. Разработаны все эти игры какими-то непонятными студиями-однодневками - Leenzee, Game Science, Sense Games, про которых ничего абсолютно неизвестно.
Ну ладно - как говорится, в каждом стаде есть паршивая овца. Китай - большая страна, и я всё ещё верю, что найдутся те, кто способен на творческие риски.