←Назад

Dungeon Keeper 2

Сразу оговорюсь, что это обзор на вторую часть саму по себе, вне контекста первой части, потому что в неё я ещё пока не поиграл.

Игры английской студии Bullfrog славятся своей атипичностью. Их трудно отнести к какому-то сформировавшемуся общеизвестному жанру. В данном случае игра ближе к стратегии в реальном времени, без возможности прямого управления юнитами. Есть строительство базы, причём строить её предстоит под землёй, прорывая тоннели на карте, состоящей из квадратных блоков.

Один из сильнейших аспектов игры - графический. Мир Dungeon Keeper 2 встречает нас очень аппетитной цветовой палитрой, в которой преобладают тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый. Не думал, что ад может быть таким красивым. Будучи ранней трёхмерной игрой, она впечатляет тем, чего удалось достигнуть с такими скромными по нынешним меркам технологиями. Замечательное текстурирование - камень зернистый, шершавый, в нём видна грубость, присущая настоящему камню. Узоры на плитке пола. Факелы, дающие свет с характерным мерцанием. Элементы архитектуры, такие, как рельеф на стенах, порталы, колонны. Весьма казистные интерьеры, в которых есть, на что посмотреть. В камере пыток видно крутящиеся колёса. В тренировочной комнате - манекены, реагирующие на каждый удар, движущиеся мишени. Спальня, которая наполняется кроватями. Сокровищница, блистающая золотом. Прелесть, да и только.

Персонажи, если смотреть от первого лица, на удивление отлично отчётливо прорисованы, обладают отличительными чертами, даже лица можно разглядеть. Для 1999 года вне сомнений графика удалась на славу. Возможно, одна из самых передовых графически игр этого года. Тогда часто ругали 3D и хвалили изометрию - а Dungeon Keeper 2 показала, что и 3D может быть красивым, когда за него берутся настоящие мастера своего дела. Завершает всё это великолепие оптимизация, которую иначе, как виртуозной, не назвать - согласно системным требованиям, игре требуется карточка с поддержкой Direct3D 6 и 2 мегабайтами видеопамяти на борту. Всего лишь в 4096 раз меньше, чем среднестатистический проект, разработанный с применением технологической содомии, имя которой - Урина Энджин 5.

Что можно сказать про стиль игры? Если Диабло - серьёзное мрачное фентези, следующее определённым строгим канонам, то DK2 - более развязная и комичная. Стиль пререндеренных вставок между миссиями - игрушечно-мультяшный, напоминающий телерекламу мобильной игры Clash of Clans, которую крутили по телевизору лет 10-11 назад. Слегка напоминает мультфильмы студии Pixar. Экспрессивные персонажи, обилие круглых форм, приятных глазу, яркие цвета, юмор.

Переходим к самому главному - описанию игрового процесса. Dungeon Keeper 2 - атипичная стратегия, с нестандартными управлением юнитами и строительством базы.

Строительство нашего злодейского логова состоит из расчистки места в скалистой породе для проходов, комнат, учреждений. Примечательно, что возводить стены на месте разрушенных нельзя - следовательно, нужно думать наперёд, не стоит раскапывать всё подряд, так как это сделает базу более уязвимой для атак.

Четырнадцать видов юнитов, из которых один - чёрт - является гражданским и служит исключительно для мирной работы - строительства, перемещения грузов и т.д. Остальные тринадцать - боевые. Каждый из них самостоятельно принимает решения, что ему делать дальше, каждый из них имеет настроение и требует удовлетворения потребностей, таких как сон и еда. Каждому существу нужна зарплата; у каждого миньона нашей армии зла есть имя. Нельзя выделять их в рамку и отдавать им прямые приказы, как обычно это делается в стратегиях - зато можно буквально хватать их и закидывать в другие места на карте. Также можно своим подчинённым давать унизительные подзатыльники - так же, как это делали немецкие солдаты Вермахта по отношению к солдатам чешских, хорватских дивизий СС. Немытое быдло должно знать своё место!

Семнадцать видов построек. Центр нашей базы - сердце подземелья, генерирующее очки маны. Если его уничтожат - игра окончена. Нашей армии обязательно требуется спальня и курятник для удовлетворения первичных потребностей. Есть профильные помещения, привлекающие в наши войска определённые типы юнитов - библиотека, служащая рабочим местом для магов, которые исследуют в ней новые заклинания, и мастерская, где тролли создают новые ловушки и оборонительные приборы. Помимо того, можно построить казино, в которых наши существа будут спускать деньги (с правом выигрыша или нет - решает игрок, му-ха-ха-ха), и гладиаторскую арену, где они будут уничтожать друг друга за право стать сильнейшим. Поистине нечеловеческое удовольствие.

Кампания состоит из двадцати уровней. Цель каждого - пробиться к рыцарю подземелья, найти его, после чего уничтожить вместе с его свитой. Карты достаточно большие и запутанные, с множеством секретов и комнат, группами врагов, которые встретятся на нашем пути. В каждом задании есть своя изюминка - например, есть миссия, в ходе которой игрок не сможет построить ни одной комнаты, и единственный способ расширить свою базу - захватывать новые территории, продвигаясь по лабиринту. Есть задача с лимитом по времени. Для прохождения каждого задания требуется примерно час, в конце подсчитываются очки. От игрока требуется грамотно расставлять приоритеты, распоряжаться ресурсами, ну и конечно же всё делать быстро.

Боевая система... У каждого существа имеется свой показатель здоровья и уровень. Уровень повышается по ходу тренировок, и в боях, и влияет на силу существа. Юниты бывают разных типов - ближнего боя, дальнего, для прямого столкновения, для удара с фланга. За очки маны можно кастовать заклинания, помогающие нашему отродью в бою. Амбициозное решение - заклинание, позволяющее вселиться в существо, превращающее игру в подобие экшена от первого лица.

Но есть и элементы, не отличающиеся изяществом своего исполнения. Когда на нашем пути встречается вражеская дверь, которую необходимо разрушить - нельзя просто сбросить рядом с ней воинов, которые её сломают, нужно каждый раз вселяться в существо от первого лица, и долбить её вручную левой кнопкой мыши, что ужасно глупо. Есть заклинание, лечащее юнита, для чего нужно по нему кликнуть, а попробуй это сделать в пылу сражения.

Dungeon Keeper 2 не является какой-то сверхсложной и комплексной игрой. Она не представила чего-то революционного по делу игровых механик. Но играть в неё приятно. и этого у неё не отнять. Хорошо быть плохим!