←Назад

Creatures

Обзор игры, предложенной дорогим читателем сайта.

Творение английской студии Cyberlife из Кэмбриджа. Creatures является первой, и на данный момент единственной попыткой воссоздать жизнь в компьютерной игре.

Геймплей отдалённо напоминает Тамагочи. Игроку предстоит опекать Норнов - существ, похожих на обезьян, с большими глазами. Вид сбоку, действие разворачивается на небольшой карте, наполненной различными интерактивными предметами. С этими забавными чебурашками можно играть, кормить, наказывать, поощрять, дрессировать, давать им игрушки и различные интерактивные предметы и т.д. Звучит незамысловато, но "за кулисами" всё куда интереснее.

Норны - это самостоятельные существа, Жизнь каждого такого создания - это комплекс сложных биологических процессов. Наши подопечные самостоятельно передвигаются и принимают решения, основываясь на огромном количестве разных факторов.

Игроку даётся большое количество инструментов для получения подробных биологических данных. Health Kit показывает: состояние здоровья существа, потребности в данный момент времени, как в Симс, и активные доли мозга (ответственная за социализацию, игры, творчество и т.д.).

Science Kit куда интереснее. Показывает карту нейронов мозга, в том числе активных на данный момент времени. Кроме того, биохимию организма - содержание различных веществ и их изменение с течением времени, температуру организма, желание вознаграждения, и многое другое. Вкладка Genetics показывает подробную генетическую информацию - количество генов в ДНК существа, дендритов в мозге, количество химических рецепторов в мозгу, нуклеотидов, и многое другое.

Breeding Kit отображает репродуктивные показатели, такие, как половое влечение, фертильность, количество эстрогена и тестостерона, статус беременности самки.

И таких мелочей ещё очень и очень много; всех их не охватить в обзоре. Таким образом, Creatures представляет симуляцию организма, невиданную раннее в мире компьютерных игр. Эту игру можно вполне использовать, как учебное пособие по нейробиологии. Технология Cyberlife оказалась настолько продвинутой, что интерес к ней проявили в английском министерстве обороны.

Геймплей. Первое, что игра рекомендует сделать при появлении на свет малыша - отправить его к компьютеру, который учит его четырнадцати базовым концепциям, представляющим из себя текстовые сообщения, которые игрок вправе вводить в текстовое поле ввода. Способы взаимодействия игрока с существами - это текстовые команды, поощрение (погладить), и наказание (ударить).

Норны познают мир посредством взаимодействия с объектами, которых в игре большой ассортимент. Игрушками, такими, как мячик, юла, чёртик из табакерки. Продуктами питания - морковь, лимон, мёд, сыр, помидоры; каждый вид пищи обладает своими питательными свойствами, а у норнов даже могут быть вкусовые предпочтения. Норны могут играть на музыкальных инструментах, смотреть ролики на видеопроекторе, ездить на машинах и лифтах. Можно добавить в игру объекты, созданные другими игроками через редактор. Норны - социальные существа, и могут общаться друг с другом, совместно проводить время. Помимо норнов, в мире игры обитает второй вид существ - грендели. Это задиры, такие же искусственно выведенные, которые могут драться с норнами, и заражать их болезнями.

Помимо четырнадцати базовых команд, существ следует научить названиям предметов, наполняющих игровой мир. Называть вещи можно своими именами, то есть в теории норнов можно научить, к примеру, говорить по-русски (транслитом). Команды из компьютера также можно переименовать. После достаточной тренировки и обучения, существам можно давать простые команды, например: "Афанасий, играй с мячиком".

Но не стоит ожидать от местного искусственного интеллекта чего-то экстраординарного. Норны мыслят однозадачно, сиюминутными желаниями - их нельзя научить сложной грамматике, или осмысленным последовательностям действий. Отличительная особенность первой части ещё в том, что существа испытывают проблемы с кормлением - они долго не едят еду, даже если показатель голода у них высок и рядом полно пищи. То есть у них нету инстинктов, по крайней мере, у первых поколений, и даже такой базовой вещи их нужно учить. И это - лишь ещё одно свидетельство того, что норны - существа искусственно сынженерированные.

Размножение. Для создания самого первого поколения используется инкубатор. Рождённые впоследствии будут наследовать черты своих родителей. ДНК становится более богатым с каждым поколением. Могут получаться норны с необычной внешностью, походкой, чертами, мутациями, аномалиями, девиациями, на свет может родиться как инвалид, так и гений. Есть биологическая память - последующие поколения перенимают жизненный опыт предыдущих, становятся умнее. Близкородственное размножение, как и в реальной жизни, не очень хорошо, поэтому следует заботиться о генетическом разнообразии.

Естественная продолжительность жизни Норна - около пятнадцати часов. Делится она на пять стадий: малыш (передвигается на четырех ногах), ребёнок (20 минут, передвигается на двух ногах), подросток (50 минут, проявляются первые индивидуальные черты, половое влечение), взрослый (час 20, может размножаться), пожилой (более 10 часов, не может размножаться, более медлительный и уязвимый к болезням).

Огромную похвалу стоит отдать художественному оформлению игры. Приятная спрайтовая графика; игра так и навевает уют своими пререндеренными 3D-задниками с характерным для 90-ых текстурированием. Норны издают забавные звуки, и даже пытаются фонетически корректно произносить слова. Owner's Kit позволяет зарегистрировать существо, получить свидетельство о рождении, в котором указано точное время появления на свет, родители; при желании можно указать имя владельца, адрес, и даже телефон. Созданию можно дать имя, а также сделать титульную фотографию. На Западе не умеют делать милых и забавных персонажей, это удел японцев. Creatures - исключение. Норны - милашки, просто загляденье. Не понимаю, как они вообще могут надоесть.

Существ можно экспортировать и импортировать из файлов - всего 90 килобайт весит жизнь одного норна. Скачивать можно из Интернета, выведенных другими игроками; двух одинаковых не существует. Можно скачать редактор и буквально самостоятельно начать заниматься генной инженерией.

Как таковая конечная цель в игре отсутствует. Creatures - хорошая игра для эскапизма и снятия стресса, помогающая бороться с одиночеством. Представляющая более свежий взгляд на искусственный интеллект, более "биологический", нежели зацементировавшееся в наше время машинное обучение на основе больших массивов данных. Одна из тех игр, для которых хочется увидеть сиквел, дальнейшее развитие концепции, разработанное под более современное и производительное аппаратное обеспечение. Но, к великому прискорбию, взамен мы получили Spore...

***

Во второй части расширилось количество команд. Норны стали более сфокусированными, послушными и сознательными. Появилась динамическая погода, температура окружающей среды, смена времён года, третий вид существ. "Quality of life" улучшения - перед стартом игры даётся возможность выбрать, создать, удалить мир, существ можно "толкать", скрытие курсора, больше подсказок в интерфейсе, каждое яйцо из инкубатора теперь отдельный файл. Улучшилась графика. Вместо со всем этим, вторая часть технически самая проблемная - если первая и третья работают на десятке без каких-либо проблем, вторая исправно работает только под ХР, и только в 16-битном цветовом режиме.

Третья часть разрабатывалась после приобретения студии корпорацией Сони. Больше нельзя называть вещи своими именами, переименовывать команды. Упростилось поведение, норны стали меньше социализироваться; ни разу я не видел, чтобы они "танцевали" в третьей части. Возможности просмотра биологических данных ограничены, теперь существо нужно отправлять в медицинский сканер. Графика стала визуально перегруженной и менее читаемой. Большой минус - действие игры теперь разворачивается не на одном экране, а сразу на нескольких, и разные норны могут находиться на разных экранах, между которыми приходится переключаться, что неудобно. Грендели стали очень агрессивными, и убивают существ почти мгновенно. Теперь объект, на котором сфокусирован выбранный норн, всегда обозначен стрелочкой. Для перемещения можно их водить уже непосредственно. Появились машины, которые можно соединять между собой в сложные механизмы - и данное нововведение кажется мне уже чем-то лишним, не способствующим развитию оригинальной концепции. В целом, третья часть в чём-то шагнула вперёд, но шагов назад, на мой взгляд, больше, что неудивительно для последней игры в серии.