←Назад

Carrier Command: Gaea Mission

Ориентация истинно ПК-шных серий игр на диванных геймеров в более новых частях (под этим подразумевается выход обозреваемой игры для Xbox 360) - верный признак, что всё пошло не так, и сигнал к тому, что можно проходить мимо. Но всё же я решил не судить книгу по обложке, а дать игре шанс. Скажу сразу: чуда не случилось.

Сюжет - на Земле закончилась пресная вода, поэтому люди полетели искать её на других планетах. Никогда не понимал этого мотива - вода ведь всё равно проходит круговорот, куда она может пропасть? Начинается всё с сюжетно-повествовательной врезки продолжительностью более трёх минут. Наш экипаж таки находит планету, и решает высадиться на неё на капсуле. Её сбивает ПВО, и в худших традициях Голливуда весь политкорректный экипаж капсулы (баба, негр, белый капитан, все озвучены) магическим образом выживает в полном составе. Противники - свои же, представители полуторамиллиардного народа на букву К. Далее - с боем пробивается к авианосцу, на котором и начинается привычный геймплей серии.

Первые мысли после получения управления: я что, запустил не ту игру? Что за убогий польский шутер, пытающийся косить под Halo?

В кампании Carrier Command: Gaea Mission присутствуют элементы шутера от первого лица, с которых и начинается первая миссия. А как по другому? Я так себе и представляю сцену: тупые менеджеры, которые ни разу в жизни не играли в компьютерные игры, а только видели пять минут геймплея Halo и Call of Duty, в руках которых и находится принятие решений, говорят: самые коммерчески успешные франшизы - это Halo и Call of Duty, поэтому повторяем за ними.

К слову, шутерные сегменты рудиментарные: оружие всего одно, гранат нету, нельзя даже прыгать. Выглядит и ощущается даже не как польский шутер, а как поделка школьника, по сравнению с которой Halo - это вершина игропрома.

Визуальный стиль можно описать фразой "типичный научнофантастический коммерческий продукт того времени". Самые заурядные дизайны, какие только можно себе придумать. Солянка из Crysis, Halo, Doom 3, Call of Duty: Black Ops 2. Хорошими получились лишь анимации (как техника поднимается на авианосец, от первого лица - красота), и природа.

Приятные, нейтральные, спокойные тона. Как такого не хватает в нынешних играх!

В техническом плане же графика слабая даже по меркам Xbox 360. Уровень Doom 3, при том, что разница между ними - восемь лет. Текстуры земли - размазня 8 на 8 пикселей. Естественно, в худших традициях игр седьмого поколения низкая дальность прорисовки, используются всевозможные размытия, лучи, фильтры-мочефильтры и т.д.

Ну и дальше, после получения авианосца, начинается обучение, как всем этим хозяйством управлять. По сути весь режим кампании - это большое и рукотворно затянутое обучение для режима стратегии (Strategy Game), в котором и начинается традиционный геймплей серии.

К слову, обучение фиговое. В нём даже не говорится, как сбросить приказы у выбранной единицы. Только из форумов Steam удалось узнать, что клавишей V, которая в настройках подписана командой "остановить авианосец". Что мешало добавить буквально два слова в описание команды? Может, этот момент и объясняется по ходу игры - но персонажи проговаривают это один раз, и есть риск пропустить, потому что в это время может идти бой... И нигде повторно это не уяснено. Нигде кампания не говорит даже, что нужно плыть на следующий остров для достижения цели... Даже нигде в игре не говорится, что техника беспилотная! Есть руководство к игре - но сделано оно спустя рукава. многие вещи в нём не объяснены. Кампания же тратит несколько часов на то, что можно объяснить в течение тридцати минут.

Управление в бою. Хоть и присутствует возможность отключить консольное автоприцеливание, если это сделать - в таком случае стрельбу с Манты можно сравнить с попыткой находясь в пьяном угаре написать слово китайскими буквами. Наземный ИИ юнитов убог, и не может осилить даже элементарные повороты - начинает выписывать какие-то невнятные пируэты, застревает в элементарных местах, где в принципе застрять невозможно.

На стратегической карте не показываются мореходные пути между нейтральными и вражескими островами. Здрасьте, приехали! А как тогда решать, к какому острову двигаться дальше?

Больше не нужно находиться рядом с островом-складом, чтобы получить снабжение - баржи доплывают до любой точки карты, очередное упрощение. Пропуск времени (Time Warp) есть, но активируется только при путешествии между островами. Вручную его активировать нельзя. Поэтому если нужно пропустить время, к примеру, стоя у острова, приходится изворачиваться: путешествовать взад-вперёд между дружественными островами, на что уходит топливо. И вот так вот всё по-еблански в этой игре сделано, наперекор здравому смыслу.

Что ещё можно в целом сказать про стратегический режим? Да, ИИ противника есть, есть вражеский авианосец, забирает острова, атакует. Карта небольшая, но компенсируется это тем, что при каждой новой игре расположение островов разное. Сами острова очень детализированные, шести климатических зон, есть смена погоды и времени суток.

Моды. Самый популярный мод для игры - Deadly Islands. Первая версия была выпущена в 2013 году, последняя, сороковая - в августе 2025, и на этом дело не остановится. Двенадцать лет мучать эту несчастную игру - вы что, ряхнулись? Да за это время можно было собрать студию и разработать новую игру с нуля, чем заниматься каким-то онанизмом.

Вердикт - игра-выкидыш, создатели которой, похоже, сами не могут объяснить, зачем они её сделали. Carrier Command: Gaea Mission показала, что для Bohemia Interactive корпоративные стандарты важнее интересов геймеров. Рудиментарный режим от первого лица, несколько часов озвучки, катсцены им сделать хватило, а нормальный, внятный, интеллектуальный геймплей, нормальное, человеческое введение, обучение, и донесение информации до игрока, нормальное, ПК-шное управление под клавиатуру и мышь без консольных извращений - нет. Игра подлежит забвению, и вполне заслуженно.