←Назад

Carrier Command

В 2023 году в войне на Украине начали активно применяться дроны различных видов. Было положено начало новому типу войны - войне беспилотных систем. Данная игра интересна тем, что она эту концепцию предвидела... в 1988 году.

Сюжет игры, кратко: всплески подземной вулканической энергии, природа которых до конца не установлена, привели к появлению архипелага островов. Для колонизации этого архипелага и последующего извлечения энергии было построено два авианосца-носителя беспилотных систем. Группа мятежников захватила более продвинутый авианосец и угрожает уничтожить архипелаг, если не получит выкупа. Наша задача, как капитана менее продвинутого авианосца - остановить мятежников.

Стартуют оба игрока на островах на противоположных концах карты. Задача - захватывать новые, расширять свою сеть по добыче ресурсов и производству оружия. Двигаться к центру карту, где начнётся конфронтация. Всего островов в игре под сотню, на их завоевание может уйти несколько десятков часов (в игре можно сохраняться). Режима игры два - Strategy Game, в котором оба игрока стартуют с одним островом и должны медленно расширяться. Action Game, в котором игра сразу начинается в гуще событий, и у каждого игрока островов пополам.

Чтобы захватить остров, необходимо построить на нём свою базу. Их три вида: оборонительная, добывательная, и промышленная. Острова объединяются в сеть, которая производит боеприпасы, оружие, топливо для ведения боевых действий, и доставляет их на авианосец.

Ну а теперь самое интересное - война. Авианосец игрока несёт на себе четыре летающих истребителя (в нынешней военной терминологии - БПЛА), и четыре наземно-морских НРТК-амфибий. Истребители доставляются на палубу из ангара посредством лифта. Амфибии выплывают из корабля через сухой док, расположенный в задней части корабля. Этакий корабль-матка, как его бы сейчас назвали. Другие виды вооружения - лазерная установка, крылатые ракеты, защитные дроны, формирующие цепочку вокруг корабля.

Техникой после её выхода с авианосца можно управлять напрямую. Воюют роботизированные системы на радиоуправлении, человек лишь сидит за экраном и всем этим управляет, всё как и в жизни. Технику можно оснащать различным обвесом, самые популярные вид вооружений - ракеты и лазеры. После возврата на корабль можно её ремонтировать и заправлять для повторного использования.

Но самое интересное это то, что в бою может находиться несколько единиц техники одновременно, и можно между ними переключаться одним щелчком мышки. Следовательно, можно устраивать комбинированные атаки - налёт сразу четырёх истребителей, или координированная наземно-воздушная атака: авиация расчищает путь наземному комплексу, который затем внедряет вирус во вражеский командный центр. Моя безотказная тактика по захвату островов, которую я придумал сам - впереди летит истребитель-обманка без оружия, берёт на себя огонь. Сзади - уже реальный боевой истребитель с оружием, который, пользуясь моментом, атакует критические постройки. Камикадзе-атаки здесь также можно совершать, и, как и в реальной жизни, они наносят немалый ущерб.

Базы на острове после установки командного центра строятся автоматически, без участия людей. Роботизированная стройка без людей, роботизированная добыча ресурсов и производство, роботизированная логистика. Где мы это сейчас видим? В Китае.

Стратегический элемент также присутствует. Вражеский авианосец - такой же игровой объект, играющий по тем же правилам, что и игрок. Можно перерезать ему линии снабжения, загонять его в тупик. Нужно думать и об обороне, ведь искусственный интеллект ищет слабые места в нашей сети. Таким образом, Carrier Command является смесью сразу трёх игровых жанров - боевика от первого лица, симулятора, и стратегии.

С технической точки зрения Carrier Command без малейшего преувеличения можно назвать шедевром. Вес игры - всего 150 Кб. Трёхмерная графика уровня Star Fox 16-bit, перемещение в трёх измерениях сразу нескольких единиц техники, полёт снарядов и их физика, просчёт в фоновом режиме строительства зданий у обеих сторон, производства ресурсов, работы цепочки снабжения, перемещения вражеского авианосца, симуляции вторжений - всё это прекрасно себя чувствует на Мотороле 68000, работающей на тактовой частоте 7 МГц, и 128 килобайтах ОЗУ. Игра написана на Ассемблере, следовательно, использует ресурсы системы со 100% эффективностью. Как мы от такого пришли к тому, что для того, чтобы на экране просто отобразить даже без трёхмерной графики двухмерное меню с несколькими прямоугольными кнопками, стало необходимо в 10 000 раз больше памяти?

К сожалению, как мы знаем, в ПК-играх того времени, ввиду отсутствия в игровой индустрии чётких стандартов качества, часто встречались подлянки. Типа абсурдного, несбалансированного уровня сложности, вызванного отсутствием должного тестирования игры перед её поступлением в продажу и порой приводившего к невозможности пройти игру до конца. Или критических ошибок. Увы, Carrier Command не стала исключением.

Первоначально игра создавалась для компьютеров Atari ST и Amiga. Позже, она была портирована для DOS. В первоначальной версии игры отсутствует возможность перемотки времени (Time Warp), из-за чего перемещение от одного острова к другому может занимать 5-10 минут реального времени, в течение которых не происходит абсолютно ничего, игрок вынужден просто ждать. Учитывая, что плавать между островами предстоит десятки, если не сотни раз, это будет занимать просто вечность. В DOS-версии перемотка времени появилась, увы, принеся с собой серьёзную техническую ошибку: игра игнорирует производственные приказы игрока. Приказал произвести 4 истребителя - а игра решает каким-то неведомым образом произвести сразу 236. Вы чего курили? Через какое-то время и вовсе перестают производиться "конверты", из-за чего становится невозможным возводить базы на новых островах. Единственный выход - добавлять их посредством редактирования файла сохранения через HEX-редактор.

Исходя из этого, лучшая версия игры - для Amiga через эмулятор WinUAE. Для перемотки времени можно использовать чит-режим, активирующийся после ввода в режиме паузы "the best is yet to come". После чего для ускорения времени нужно нажать 7 на цифровой клавиатуре.

Одной этой проблемой, к сожалению, дело не ограничивается. Всюду какие-то аляповатости, шероховатости, топорности, заскорузлости. Поэтому можно сказать, что в традиционном понимании, Carrier Command, именно как игра, как законченный продукт - не очень. Но стоит понимать, что это игра из того времени. когда игры стремились в первую очередь представить какую-то великую, фундаментальную идею. Carrier Command гениальна именно как концепция, на бумаге.

Футуристичная игра во всех отношениях, которая достоверно показала, как ведутся войны 21 века, которая опередила своё время на 35 лет. Хотя бы из-за этого она достойна высокого балла.