←Назад

Референс: https://www.youtube.com/watch?v=O2NFmHsd1Ec

В критике Battlefield 6 как никогда кстати приходится русская поговорка: хороша ложка к обеду. То, что работало в 2011 году, не работает сейчас. Но создатели игры этого не понимают, они решили во второй раз (на самом деле - уже, наверное, в десятый) войти в ту же реку. Реалии нынешних сетевых игр кардинально отличаются от таковых в 2011 году. Онлайн-читерство превратилось в индустрию с многомиллиардными оборотами, и для игры в Battlefield 6 необходимо запускать античит на уровне BIOS... В будущем весь этот маразм дойдёт до того, что каждый раз, когда ты захочешь зайти в сетевую игру, к тебе в квартиру должен будет приехать специально обученный человек с дубинкой, который будет следить, чтобы ты не читерил. Если он заметит, как ты читеришь, будет пиздить тебя дубинкой.

Для описания моделей солдат в третьей части хорошо подходит англоязычное слово "gamey". Глядя на них сразу понимаешь, что это персонажи из компьютерной игры, их ни с чем не спутаешь. Есть в моделях солдат третьей части какая-то грамотная, добрая непринуждённость, невинность. Шестая часть же в этом аспекте - гиперсерьёзная и гиперреалистичная. И тупая.

Каждый класс в тройке обладает чётким, легко читаемым силуэтом, узнаваемым за долю секунды в пылу сражения. В отличие от шестой части, в которой силуэты перегружены, и даже в рамках одного класса могут сильно отличаться (когда в игру введут платные скины - станет ещё хуже).

В моделях солдат в шестой части видно каждый ремешок, каждую рюшечку, каждый подсумок. Гиперреализм с одной стороны, с другой - танк, который взрывается и подлетает на 15 метров в небо из-за бага в физике. Диссонанс.

Анимации. От анимаций в BF6 отдаёт какой-то спешкой, сумбуром, в BF3 они куда более размеренные. Что неудивительно, ведь синдром дефицита внимания и гиперактивности крайне распространён у всех, кто родился после 2005 года и составляет основную базу игроков. Дёрганые анимации. "Быстрее-быстрее-быстрее". Защитники, естественно, скажут, что это, якобы, реалистично. Видео действий штурмовиков в зоне СВО, впрочем, говорят о другом: перезарядка во время боя занимает в среднем более пяти секунд. Однако и стрелковые бои там ведутся такие, что жертв непосредственно от стрельбы мало. Такая быстрая перезарядка может использоваться разве что каким-нибудь спецназом при зачистке зданий, тесных помещений. Вот насколько глубока тема обращения со стрелковым оружием. Думаете, всем этим креативным продюсерам из ЕА есть до этого дело, если у них война идёт, как в 2003 году - ни одного дрона? Реальность не видят в упор.

Озвучка оружия одинаково паршивая в обеих частях; в шестой она ухудшается эхом продолжительностью по 10 секунд после каждого выстрела. Все звуки пушек - тупо записаны на полигоне с минимальной художественной обработкой. Однако эта проблема не является эксклюзивной для серии Battlefield, и свойственна в целом жанру реалистичных милитари-шутеров, куда входит и Call of Duty, и др.

В Battlefield 6 нету водных сражений! Ну правильно, это же целый геймплейный пласт, который нужно прорабатывать, учитывая который нужно балансировать всё оружие, имеющееся в игре, классы, технику... Ничего, в платном DLC всё будет - денежки только несите. "Потом доделаем".

Нету ограничений по оружиям для классов... Всё, приехали.

Ухудшилось управление авиацией - в частности, стал невозможен правильный крен самолёта. В вышеуказанном видео эта проблема продемонстрирована на 18:00. Из-за чего стало невозможно совершать некоторые фигуры высшего пилотажа, например, полёт "на ноже" между двумя трубами нефтяного завода. А чего удивляться - разработчики игры, скорее всего, сами самолёт в жизни не видели. Откуда им знать, как он работает?

Что шагнуло вперёд в шестой части? Технологии, и то прогресс здесь, в основном, пассивный - подросло разрешение текстур, количество полигонов, появилось полное динамическое освещение, такие штуки. В целом, ничего выдающегося. Кроме, возможно, физики.

Физика, на первый взгляд, впечатляет. Здания после взрывов разлетаются на десятки кирпичиков, можно устраивать "цепные реакции". Но только на первый - если приглядеться, видно проблемы с коллизией, проявляющиеся в пролетающих сквозь друг друга кусках, частях. Шестую батлу по делу разрушаемости на четыре года опередила Hitman: https://leonardo.osnova.io/b4abfb0f-e084-5248-98e2-183c14ce4677/-/format/mp4/#t=0.1

Да, появились какие-то новые геймплейные элементы, типа возможности оттаскивать раненых в укрытия, и т.д. И вот так во всём: где-то - шаг вперёд, где-то - шаг назад.

В будущем, при упоминании слова "battlefield", какие части будут приходить на ум? 1942, 2, и Бэд Компани 2. Именно они представляют собой оригинальную серию, которая и войдёт в историю видеоигр. Начиная с третьей части началось паразитирование и самоповторы. Любое произведение всегда лучше в оригинале. Зачем мне двадцать раз пережёванное переиздание от людей, не имеющих к оригиналу никакого отношения? Поэтому шестая часть - игра-однодневка, про которую достаточно быстро все забудут.