Развитие широкополосного Интернета, одноранговых сетей в 2000-е годы открыло широчайшие возможности для свободного обмена данными. В течение буквально считанных минут стало возможным получить доступ почти к любому творению, из созданных Человечеством. Концепция торрентов - это что-то из светлого будущего, близкое к идеалам коммунизма, одна из действительно прекрасных страниц в современной истории человечества. А называть её принято... "пиратством".
Тогда что не пиратство? Какую "законную" альтернативу нам предлагают коммерческие компании? Подписочные сервисы стали популярными в последние пять лет. Суть - оплата определённой суммы за месяц, за которую открывается весь "контент" данного "дистрибьютора".
Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понимать всю убогость данной модели. Первая проблема - это высокая фрагментация. 200 рублей в месяц - казалось бы, сумма небольшая. Но когда этих подписочных сервисов штук двадцать - сумма вырастает до 4000 рублей в месяц.
Обусловлено такое количество разных сервисов неспособностью компаний к кооперации. Почему бы не объединиться, во благо клиента, в один подписочный сервис за 600 рублей в месяц, и дальше выручку меж собой распределять в зависимости от того, чьи фильмы больше смотрят? Нет, каждый хочет урвать свой кусок, каждый тянет одеяло на себя. Жадные мрази.
Вторая проблема - в подписочных сервисах есть далеко не всё. Огромное количество разного творчества на сегодняшний день просто невозможно приобрести легально, даже при наличии денег. Например, где сейчас можно приобрести классику Голливуда первой половины XX века? На Youtube этого нету, т.к. права на распространение национального достояния Америки принадлежат узкому кругу лиц еврейской национальности. Единственный остающийся выход - торренты.
В подписочных сервисах невозможно найти "контент" старше десяти лет. Охлосу, по мнению компаний, это и не нужно - нужно потреблять только самое новое и последнее. Сама модель подписочного сервиса не подразумевает какое-либо культурное развитие - она подразумевает бездумное потребление, из позиции сидя на диване.
На первый взгляд, торренты - разумная альтернатива всему этому безумию. Но и они не лишены проблем, о которых обязательно нужно рассказать.
Рутрекер - крупнейший торрент-трекер в России и в мире. Миллионы раздач на любой вкус - музыка, фильмы, игры, литература, и многое другое.
Проблема данного ресурса в том, что свободный обмен файлами уже не находится на первом месте в его приоритетах.
Что-нибудь вообще известно про администрацию? Кто эти люди? Почему им можно доверять? Где гарантии, что завтра сайт не канет в лету?
Заходим в вики Рутрекера, открываем страницу "лычки, звания, и прочая атрибутика". Видим следующее:
Администрация. Цари и Боги. Спорить, ругаться и тем более критиковать не рекомендуется...
Знаете, где ещё много всяких царей, богов, королей и т.д.? В психиатрической лечебнице.
"Модератор", "помощник модератора", "помощник помощника модератора", "полумодератор", "четвертьмодератор". Глядя на всё это, думаешь: вернуть бы карательную психиатрию!
Все эти "лычки", "звания", "статистика отданного", модераторы с десятками тысяч оставленных сообщений и дебильными аватарками... Рутрекер уже давно не про информационную солидарность. А про иерархию и бюрократию, про самовозвышение ничтожных личностей с синдромом вахтёра.
Привилегии даются совершенно посредственным личностям, типа репакера dixen18. Один раз он свой репак из-за проблем перезаливал 5 раз. Любого другого за такое бы забанили уже давно, но не его, ведь он любимчик админов. Помимо того, встраивает свои дурацкие программы запуска (лаунчеры) к играм, которые мешают прописывать собственные параметры запуска (для обхода этого шлака нужно использовать стороннюю программу Autoplay Menu Builder).
Другая проблема - разрастающееся с каждым годом количество мусора. Все самые модные и последние сериалы, игры, фильмы появляются на Рутрекере в первый же день. При этом культурный вес произведения не учитывается.
Мало быть технически развитым, нужна культура, чтобы в один ряд не ставить фильмы Сергея Бондарчука и "Зелёный слоник" (у второго раздающих будет больше). Если следовать такой логике, 90% всех раздач на Рутрекере можно спокойно стереть к чёртовой матери. Человечество ничего от этого не потеряет.
Увеличивающееся количество культурного мусора приводит к другой проблеме - росту затрат на содержание ресурса. Даже простые, текстовые страницы в таком количестве создают огромную нагрузку, и она с каждым годом увеличивается.
Что логично приводит к росту количества рекламы. В 2018 году реклама аккуратно и лаконично размещалась в баннерах, на специально отведённых местах. Теперь же реклама повсюду - везде, где есть текст, есть реклама. "VPN", "Пополнить кошелёк Steam", и прочее.
Но в 2023 году админы окончательно потеряли берега. Раздача свежей игры Atomic Heart в течение короткого времени перенаправляла на официальную страницу игры в магазине VK Play. Вот доказательство того, что администрация держит пользователей ресурса за быдло, за источник доходов с рекламы.
В 2018 году Рутрекер подключил Cloudflare. Если сайт подключён к Cloudflare, то это автоматически означает, что сайт обречён. и его кончина становится лишь вопросом времени. Да, пока он работает... но сколько продлится такое положение дел - большой вопрос.
И Рутрекер - это вершина. Аналоги, как российские, так и зарубежные, ещё хуже.
Файлопомойки с кучей всплывающей рекламы. Трекеры-однодневки. А приватные трекеры - это такая шизофрения, по сравнению с которой Рутрекер это лишь верхушка айсберга.
Подводя итоги по всему вышесказанному, можно сказать, что торрент-сцена находится не в лучшем состоянии... Сама концепция делиться, солидарность нынешнему озверевшему обществу с каждым годом становится всё более чуждой. Всюду - закрытые дискорд-сервера, закрытые телеграм-каналы, и прочее.
Проблема презервации и исчезновения из открытого доступа игр на данный момент пока не стоит. Но если надо - всем пассионарным людям, кто с таким же рвением болеет о компьютерных играх, как я, я готов помогать безвозмездно. Хоть отправлять DVD-болванки с играми по почте.
Когда-нибудь, земная цивилизация придёт к созданию библиотеки Человечества. Где будет храниться всё её культурное достояние, и будет доступно всем без исключения, бесплатно.