←Назад

В последнее время участились игры, игровой процесс которых настолько сложен и запутан, что уже кажется, что они перегибают палку; эти игры забирают у игрока всё его внимание и свободное время. Яркие примеры - игры от Paradox Interactive, которые по этой причине в простонародье иногда называют "экселевскими табличками", и последние части Football Manager, в которых игра усложнилась до такой степени, что вынуждена игроку на каждом шагу давать подсказки, какой выбор следует сделать; вследствие чего получается, что не игрок играет в игру, а игра играет сама в себя.

Но сложный игровой процесс не всегда равно хороший. Золотой принцип геймдизайна гласит: "easy to learn, hard to master" - "легко освоить азы игры, трудно - освоить её в совершенстве".

Вышеуказанные игры вместо того, чтобы сосредоточиться на фундаментальном ядре игрового процесса (в случае со стратегиями Paradox, в частности с серией Hearts of Iron - модель ведения боевых действий, Football Manager - Match Engine), развивают в новых частях какие-то абсолютно второстепенные игровые элементы, которые выглядят рудиментарными. Всё это можно сравнить с передачей "Тачка на прокачку" - вместо того, чтобы улучшать двигатель, ходовую часть автомобиля, ниггеры обвешивают её с ног до головы свистоперделками, от которых машина лучше как машина не становится. То же самое с играми.

Почему так делается? Раньше человека, который посвящает одному делу чрезмерно много времени, уничижительно называли задротом. Класс игроков, который раньше был маргинальным, сейчас разросся и имеет активный голос, разработчики игр вынуждены под них подстраиваться. Вдобавок, люди разучились ценить простоту.

Игра пытается быть слишком многим одновременно. Spore - 5 игр, сплавленных в одну, в каждой из которых при этом геймплей уровня флеш-игры. В последних частях Football Manager - диалоги с командой, которые могут по занимать по 30 минут (это не преувеличение), интервью, взаимодействие с агентами, при этом Match Engine за двадцать лет едва изменился. Поэтому более предпочтительные издания игры - 2007 и 2008. Потому что в них был только футбол и ничего лишнего. Улучшение генералов в HOI 4 с какими-то комплексными ветками, словно играешь не в военную стратегию, а в какую-то RPG. Создание техники. Зачем всё это нужно? Ведь центральная тема игры - война с военно-стратегической точки зрения. Здесь такие вещи совсем лишние. Должна развиваться военная симуляция, которая со времён второй части почти не изменилась.

Fallout 4 - RPG-шутер, в котором присутствует строительство домиков и поселений, руководство хозяйством, а-ля Раст или Симс... В Старфилде ещё хуже - в игре, позиционирующей себя, как космическая RPG, присутствуют элементы добычи ресурсов, производства, выстраивания логистических цепочек, наподобие Factorio... Просто муть какая-то. Внимание игрока распыляется вместо того, чтобы быть сосредоточенным на чём-то одном. Может, этого и добиваются видеоигровые корпорации?

Часто чрезмерное усложнение можно увидеть в модах. Например, существует мод для четвертой "Цивилизации", который добавляет в игру более ста новых видов ресурсов. Или мод для игры Cold Waters, добавляющий пятьдесят новых подводных лодок (плюс надводный флот), при том, что весь игровой баланс оригинальной игры и его движка затачивался под четыре вида подводных судов...

Всё это можно сравнить с песней, которая в начале - рок, затем плавно переходит в рэп, затем - в техно, затем - в церковное хоровое пение, и заканчивается игрой африканских племен на барабанах.

Бесталанные геймдизайнеры не в состоянии придумать чего-либо нового - принципиально новые игровые механики, новые жанры, поэтому они так извращаются, используя старые, давно придуманные механики для создания игр-"ремиксов". Скоро выходит Ананта - очередной пример этого дебилизма.