←Назад

Электронная защита... Приведу пример. Наша школа, в которой я учился, после терактов в Крокусе повесила электронные замки на калитки, ведущие во двор. Посторонним, видите ли, нельзя, при том, что забор, огораживающий этот немаленький двор, такой, что перепрыгнуть через него - дело тридцати секунд. Вот с такой олигофренией мы вынуждены иметь дело в последнее время. В результате то, что раньше было оживлённым местом, где гуляло полно людей, опустело. И так со всеми школами, по всему городу.

Я заметил, у властьимущих всегда какая-то фиксация: всё запретить, ограничить, наказать. Будь это власти стран, или топ-менеджеры корпораций, другого языка эти социопаты не знают. Паранойя, граничащая с шизофренией.

StarForce и SecuROM - самые непобедимые защиты 2000-ых, использовавшие на тот момент наиболее агрессивные, драконьи методы защиты видеоигр от копирования. Но всё это в прошлом.

Всё это меркнет на фоне Denuvo, использующей технологии ИИ и виртуализации. Основное отличие от предыдущих - взлом защиты подходит только для одной игры. Нет такого, что, к примеру, взломал защиту версии 2.0 - и этот взлом подходит для всех игр, использующих эту версию. Следовательно, для пиратов стало слишком ресурсозатратно взламывать игры по одиночке. Первые версии легко взламывались. Но затем, с каждым годом взломов становилось всё меньше, и меньше, и меньше. Количество невзломанных игр с Денуво перевалило за сотню; дошло до того, что взлом игры на Денуво, хотя бы одной - сразу становится одним из главных событий года на пиратской сцене. Казалось бы: в борьбе с игровым пиратством окончательно нашёлся победитель. Но есть загвоздка. Игры, защищённые Денуво, требуют постоянного онлайн соединения. Защита всё ещё относительно новая, ей около десяти лет. А что будет с этими играми, её использующими, через 30, 40 лет? Они канут в лету. Так же, как прекратила своё существование GameSpy - компания, которой игровые издатели аутсорсили мультиплеер в играх. В один прекрасный день в 2014 году мультиплееры во всех этих играх отключились. С Денуво, несомненно, будет то же самое. Только отключится не один компонент - сетевой - а вся игра целиком, её невозможно будет даже запустить. Да и нужны ли такие игры, когда что не игра - то ремейк, ремастер, паразитирование, полное отсутствие новых идей, деградация и разложение.

Если быть совсем точным: Денуво требует подключения к их серверам в момент установки игры, а также как минимум раз в месяц после установки игры, иначе она просто не запустится:

https://steamcommunity.com/discussions/forum/0/2850173019342213020/

https://old.reddit.com/r/pcgaming/comments/6zc4t5/can_games_protected_by_denuvo_drm_be_played/

То есть такая же история, как и со Steam. Игрой ты не владеешь, а бессрочно арендовываешь. Каждый раз при запуске игры ты спрашиваешь разрешение у барина: а можно мне поиграть в эту игру. Топ-менеджеру Денуво повелит левая пятка заблокировать лично тебя, в США начнётся гражданская война, в ходе которой будут уничтожены сервера, или произойдет извержение Йеллоустоуна - со всеми игрушками придётся попрощаться.

Денуво - очередная борьба со следствием вместо причины. Необходимо сделать так, чтобы у людей не было смысла пиратить игры.