←Назад

В эпоху тотального бескультурия и безумия, одна из лучших вещей, которые можно сделать для своего морального здоровья - это начать приобщаться к творчеству того времени, когда капиталистическое общество не находилось в терминальной стадии своего разложения. Это касается и компьютерных игр - поэтому мы играем в игры девяностых и начала двухтысячных, когда игровая индустрия была в своём расцвете и была свободна от влияния корпораций. В данной заметке же речь пойдёт о японской мультипликации.

Что из себя представляет современное аниме? Оно является насквозь и полностью корпоратизированным. Создание мультфильмов ведётся в режиме потогонной мастерской - аниматоры имеют самые низкие зарплаты из всех профессий в Японии, и зачастую это их вторая работа. Помимо этого, привлекается дешёвая рабочая сила из Вьетнама (аутсорсинг). Созданием фонов для всех аниме занимается одна единственная компания, которая поставила этот процесс на поток - никакой индивидуальности, за редкими исключениями. Цветовая гамма обычно довольно мерзкая. Повторяющиеся, тупые тропы и клише, по типу нескончаемых тайтлов про попаданцев.

Современное аниме - это не творчество, это одноразовый корпоративный мусор, рассчитанный на тупейших представителей вида шимпанзе, моральных овощей.

80-е годы - время, когда Япония находилась на вершине своего развития как капиталистическое общество. Многие популярные сегодня "медиафраншизы" имеют свои корни именно в 80-ых. Например, серия игр Final Fantasy, или игры Нинтендо.

Первое, на что обращаешь внимание при просмотре мультфильмов сорокалетней давности - это буйство красок. Мир тогда видели по-другому, это же 80-ые. Благодаря тому, что многие аниме получили Blu-Ray переиздания, можно испытать высочайшее эстетическое наслаждение очень чёткой картинкой с сочнейшими красками. Цветовая палитра просто поразительна; работа с цветами у японцев - это вообще тема для отдельного обсуждения.

Анимация от новых продуктов отличается тем, что она была. Современное аниме - это, по сути, раскрашенная и озвученная манга, в которой анимация почти отсутствует.

Говоря про озвучание, можно упомянуть похожий эффект, как при просмотре старых передач с Гостелерадиофонда 90-ых и 80-ых годов - речь ощущается как-то проще, чище, живее. Современные сэйю голос имеют зачастую вымученный.

Мультфильмы в целом были более беззаботными, добрыми, милыми, сюжеты были более смелыми и выразительными. Не было такого, что "вот это из сценария убрать - у нас корпоративный стандарт, наша целевая аудитория - это инцелы."

Длинных аниме по 200-300 серий уже почти не осталось. Раньше они были в порядке вещей (яркий пример - Yawara!, 1989).

Часто действие разворачивается в мире научной фантастики, в космосе, имеются фантастические роботы, космические корабли, необычные средства перемещения. Частый троп, который присутствует в аниме 80-ых - это маленький сумасшедший учёный, слетевший с катушек от помешательства на собственных научных разработках. Нынешнему постиндустриальному обществу - куда до этого?

Каждый персонаж в аниме 80-ых выделялся индивидуальной изюминкой. В новых же аниме, персонажи выглядят, словно их сгенерировали в редакторе Koikatsu - отличаются лишь причёски, цвет волос и цвет глаз.

А по поводу музыки.... Я просто оставлю это здесь.

https://youtu.be/3j6RNJdlcsg

Новые аниме переняли убогий приёмчик из Голливуда, типа пафосной музыки на пианино, которая словно насильно диктует зрителю, что он должен почувствовать в тот или иной момент времени. От неё просто смердит пафосом и натужной сентиментальностью.

Посредственности было в разы меньше, нежели сейчас. Нынешнее постмодернистское общество возвело посредственность в абсолют, в результате чего такие бездарности, как Макото Синкай, Хидеаки Анно и Хаяо Миядзаки имеют всеобщую славу и признание. По принципу: "это дерьмо, но дерьмо не обычное, а с глубоким философским смыслом!"

Евангелион похоронил аниме и жанр меха в частности. Роботы стали выглядеть, как китайские пластмассовые игрушки из вонючего пластика с рынка. Совершенно бредовый, нелогичный, псевдофилософский сюжет. Аниме, которое популяризовало стереотипные шаблонные типажи героинь-девушек, типа "куудере", "цундере" и т.д.

Подводя итог, после всего сказанного было бы странно не порекомендовать что-нибудь из "ретро". Думаю, можно даже начать писать на них отзывы. Я их смотрел немного, но на данный момент могу однозначно порекомендовать Dirty Pair (1985 год), а также Macross 7 (1994 год, довольно новое, но всё то хорошее, что я перечислил, в нём имеется).

Ничего плохого в том, чтобы смотреть мультфильмы во взрослом возрасте, нет. Ведь они схожи с компьютерными играми в том, что дают вновь почувствовать себя ребёнком. Испытать дух приключений, романтику, испытать всё то, чего так не хватает в обыденной повседневной жизни.